您的位置:首页 >> 专题报道 >> 农田水利建设专题报道

濮阳市水利局全面督导检查农村水利工程建设和水利扶贫工作
发布时间:2018-5-26 9:12:09    点击:1301次    [关闭本页]

        为深入贯彻省、市关于加快推进水利工程和重点项目建设的有关精神,全面落实水利扶贫领域作风问题专项治理工作措施,濮阳市水利局组成由副局长赵社芬同志任组长,农水科、饮水办主要负责人为成员的督导检查组,于5月23日至25日集中时间和精力,深入县、乡、村、户督导检查各有关县区农村水利工程建设和扶贫工作,全面摸排农村水利项目实施情况,现场督办指导解决问题,明确下步工作要求。

         一是农村饮水安全巩固提升工程。经抽查,2017年度工程县区已全部完成通水。2018年度工程涉及5县3区,濮阳县已开工建设,台前县已发布招标公告,其余县区正在积极开展前期工作,要求各县区根据各自建设任务,务必按时保质保量完成全市脱贫攻坚水利扶贫任务。二是灌区建设情况。要求抓紧时间完善2017年度渠村、南小堤大型灌区续建配套与节水改造项目建设工作,加快项目验收进度。 2018年度渠村、南小堤灌区工程已于5月中旬发布招标公告,并安排布置施工前准备工作,要求市引黄建设管理局继续细化工作措施,确保6月底前全面开工建设。彭楼灌区量水设施工程实施方案于4月底完成审批,要求范县水利局加快协调政府采购相关工作,争取尽快开工建设。王集中型灌区节水配套改造工程目前已完成投资的30%,要求台前县水利局加快施工进度,在2018年冬季封土行动前完成建设任务。三是项目县工程。南乐县农田水利项目县工程于4月中旬发布招标公告,项目正常推进,计划5月底前开工建设,年底前完成投资80%。四是维修养护资金项目。涉及清丰县、南乐县、华龙区和开发区,目前各县区已编制完成实施方案,市水利局已完成实施方案的审查工作,待各县区按照专家审查意见修改完善后进行批复,项目正常推进,计划2018年底前完成投资80%。五是贫困县资金整合使用情况。调查了解了濮阳县、范县、台前县3个贫困县整合资金用于水利工程建设的项目情况,要求濮阳县、范县、台前县按照整合资金使用规定,按时完成工程建设任务,及时拨付资金。六是扶贫领域作风建设专项治理。各县区汇报了扶贫领域作风建设专项整治工作开展情况,要求各县区按照市水利局印发的专项治理工作方案认真抓好问题排查整改,切实以水利扶贫作风攻坚助力水利扶贫任务完成。七是安全生产工作。对在建灌区、饮水安全、维修养护等项目施工安全进行了检查指导,特别要求各县区要加强农村饮水安全等项目尤其是水厂日常运行安全管理工作,务必保证工程建设安全、运行管理安全。八是巡察整改工作完成情况。结合市水利局开展的“三清三改一谈心”活动,现场检查濮阳县、清丰县和台前县巡察反馈问题整改落实情况,所反馈问题基本整改到位。

(农水科)