您的位置:首页 >> 专题报道 >> 引黄入冀补淀工程专题报道

助力雄安新区国家战略强力推进引黄入冀补淀工程濮阳段征迁工作
发布时间:2018-2-23 17:30:23    点击:3119次    [关闭本页]

引黄入冀补淀工程是国务院确定的“十二五”期间全国重点水利工程。工程自河南省濮阳县渠村引黄闸引黄河水,最终入河北省白洋淀,线路全长482公里,河北段398公里,濮阳段84公里。工程总投资42.4亿元,其中河南濮阳段22.7亿元(工程建设12.5亿元,征迁10.2亿元),河北段19.7亿元。2017年4月,随着雄安新区的横空出世,该工程作为支撑雄安新区生态建设的重点战略工程被赋予了特殊的使命。濮阳段工程于201512月开工建设,历经两年时间,完成投资20.4亿元,2017年10月底主体工程完工,2017年1116日开闸试通水。

按照河北省与濮阳市双方协议,河北水务集团负责工程建设,濮阳市负责征地拆迁和施工环境保障。两年来,我市沿线的4个县区、15个乡镇办、100个村庄的970多名干部参与了工程建设相关工作濮阳市境内完成永久征地9150亩,临时用地4824亩,房屋拆迁229户4.6万平方米,沿线4万多名群众对工程建设给予了理解、配合和支持,实现了及时征迁、和谐征迁、平安征迁和顺利施工、提前完工、如期通水。省市主要领导分别做出重要指示和批示,对工程建设工作给予了充分肯定,河北省向我市赠送锦旗表示感谢。我们的的主要做法是:

 一、成立机构,强化措施征地拆迁是天下第一难,也是工程建设的先决条件。面对如此艰巨的任务2015年10月8日市委市政府召开工程征迁工作动员会,市委主要领导亲自动员部署,并对工程建设提出明确要求:濮阳更要担起应有的责任,把事情做好、做实”。2015年10月14日开始,一场和时间赛跑的引黄入冀补淀工程征地拆迁攻坚战,迅速在龙都大地打响。市委、市政府成立了以市长为指挥长,分管副书记、副市长为副指挥长,水利、督、国土、公安等有关部门主要负责人为成员的工程建设指挥部。以市水利局为主抽调40多人组建了指挥部办公室,组织协调移民征迁和施工环境工作。濮阳县、开发区、示范区、清丰县及沿线15个乡(镇、办)也相应成立了指挥部,抽调精干力量具体负责征地拆迁安置和群众工作。为使所有参与征迁工作的各级干部和工作人员熟悉有关政策,掌握工作方法,指挥部办公室多次邀请省移民办、省水利设计院的专家,对我市从事该工程征迁工作的人员及村干部进行专项培训,为开展征迁工作打好基础。自征迁工作开始以来,市指挥部办公室每天7点召开早餐会,汇报工作、分析解决存在的问题、安排部署工作任务。将任务层层分解,细化到县区、乡镇,到责任人。穿金堤河倒虹吸工程作为引黄入冀补淀工程濮阳段第一个开工的项目,涉及濮阳县子岸镇岳辛庄村200余户群众300余亩土地,从接到征地任务的第一天,子岸镇的工作组就直接在村里安了营,白天量地,晚上汇总报表,倾力的付出,最终使得子岸镇仅用半个月的时间,就顺利完成穿金堤河倒虹吸工程的征地清障任务。

2016年元旦之后,一场大雪席卷濮阳。当时正值地面附着物清点和资金兑付的关键时期,争地边、历史遗留问题一股脑爆发了出来。市、县、乡人员齐上战场,顶风雪、冒严寒,深入田间地头,吃透情况,找准症结,各个突破。开发区王助镇为了做好王助西村地面附属物的清点工作,分管副镇长带领工作人员在雪地里坚守了3天,饿了吃个包子,渴了喝瓶矿泉水,他们深知,早一天完成地面附属物的清点工作,就能为辖区全线开工创造更多有利条件。

二、多方协作,密切配合。该工程是跨省、跨水工程,多方紧密配合协同共进工程建设中河南、河北互为一体,密切配合,共同推进。市县乡指挥部以做好征迁安置、创造良好施工环境为己任,竭尽全力推进工程建设。公安部门组建巡防队伍,24小时现场巡逻,及时处理各种问题,依法打击各种违法行为,为工程建设保驾护航。市直有关部门简化程序,优质服务,大力支持工程建设。设计、监理单位全程现场参与,积极配合,为工程征迁提供技术支撑和智力支持。河北建设单位和施工企业科学组织,周密调度,优化施工方案,建立施工制度,做到工程建设进度与质量安全双保证。

三、台帐管理,督查跟进。每一处征地拆迁点补偿清障、每一个影响施工的环境问题,都制定了严格的工作台帐,细化工作任务,明确时间节点责任单位及责任人,并采取督查日报、周报制度,及时向市督查局、市有关领导报告征迁进展、节点完成情况,督促各项工作限期完成任务。市督查局充分发挥督查利剑作用,派专人跟踪督查工程建设,专门为该工程印发督查专报、通报和催办通知11期,有力促进了工程建设。市指挥部办公室人员深入征迁一线,现场督导征迁工作进程,先后召开征地拆迁联席会60多次,形成了领导带队、团队推进、限定时间、县区包干的责任机制,确保了征迁推进过程中的协调、监督到位。

四、专项行动,重点突破。根据工程推进各个阶段的重点和难点,采取专项行动是最直接的手段,各级征迁人员克服重重困难,把一个个看似不可能的“神话”变为现实。自征迁工作开展以来的20个月内,引黄入冀补淀工程濮阳段先后开展了8次专项行动。一是工程征迁之初,为保证金堤河倒虹吸、卫河倒虹吸等控制性工程早日开工建设,我们抓住重点,不讲条件,当好工程建设的先行官,保证了节点性控制工程的顺利开工。二是2015年年底,针对征迁补偿资金兑付慢的问题,开展了资金兑付专项行动,围绕资金下达、兑付工作,明确责任,狠抓落实,20天时间使工程征迁资金兑付率达80%以上。三是2016年3月份,工程建设用地清障交地进展缓慢。为保证施工企业能够顺利进场施工,市指挥部带领有关各方,连续6天沿渠徒步现场解决问题,逐乡逐村督促协调大面积清障交地,保障了工程建设需求。四是2016年5月份,沉沙池施工受阻,市县指挥部周密研判,出动民警、联防队员等500余人,开展了依法打击恶意阻工、扰乱施工环境专项行动,为沉沙池工程建设打开了局面。五是2016年8月份,为打通濮阳县、开发区工程施工通道,市指挥部联合市督查局、公安局、河北建设部、施工企业开展施工道路贯通专项行动,快速完成了施工道路全线贯通的目标任务,为工程整体推进创造了条件。六是2016年9月-10月,开展了为期两个月的征迁集中攻坚行动,着重于渠首段开工、土地组卷、专项设施迁建等工作,明确任务,落实责任,制定了一系列工作推进机制,取得了显著效果。七是2016年11月-12月开展了征迁安置决战冲刺专项行动,这次专项行动,解决了大量征迁遗留问题,房屋拆迁基本上是在这一阶段完成的。至2016年底,征迁工作基本完成。八是保通水大会战。2017年2月,市委、市政府提出了5月份城区段预通水目标后,市指挥部开展了保通水大会战,担当起重任,经受住考验,进一步强化目标责任,完善推进机制,加强沟通协调,落实方案措施,解决实际问题,强化督查督导,重点是督促配合河北建设单位和施工企业采取超常规措施,保环境,促进度,抓扬尘,顺利实现了5月31日预通水目标。通过每一次专项行动都为工程推进打开了新的局面,取得了显著成效

五、广泛宣传,营造氛围。征迁工作开展以来,利用濮阳日报、濮阳电视台、新闻、微信群等各种新闻媒体,出动宣传车沿线宣讲,印制通告、宣传手册、标语、横幅等多项手段,开展轰轰烈烈的宣传活动。征迁工作人员更是进村入户把工程建设的重要意义和美好愿景、征迁的政策法规和补偿标准向群众讲透彻,讲明白,做到家喻户晓,人人皆知。织就一张全方位、立体的宣传网,多渠道、多形式地开展宣传活动,在工程全线营造了浓厚的宣传氛围和舆论环境。

六、群众支持,和谐征迁。征地拆迁工作政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂,而在引黄入冀补淀工程濮阳段推进过程中,却鲜有不和谐声音。工程沿线100个村庄涉及征地、拆迁的群众达41000人,他们对国家重点工程建设给予了充分理解和大力支持,舍小家顾大家,讲风格顾大局,绝大多数群众主动征迁,积极配合工程施工,整个征迁工作中没有出现大规模群体性上访和影响社会稳定的事件。这得益于全方位的宣传教育,得益于县、乡、村基层干部耐心细致的做群众工作,也得益于广大群众的理解和支持,这是十分难能可贵的。如清丰县韩村乡染村位于原第三濮清南干渠下游,越到庄稼需要浇水时,渠里面越没有水,引黄入冀补淀工程的实施,染村由用水下游变为上游,群众无比期盼,征迁工作开始后,涉及到征地拆迁的200余户村民齐刷刷签字同意。

正是由于省委、省政府和市委、市政府的正确领导和高度重视,正是由于全市近千名征迁干部战风雪、冒酷暑,放弃星期天、节假日,昼夜奔波在征迁一线的拼搏正是由于沿线群众理解和支持,才使得引黄入冀补淀工程濮阳段征迁安置工作取得了全面胜利,保证了工程建设顺利推进,按时完工,保证了一泓清流源源不断地向雄安新区奔去

                       

                                             (濮阳市水利局移民科提供)