您的位置:首页 >> 专题报道 >> “一创双优”集中教育活动专题专题报道

濮阳市水利局贯彻落实全市“一创双优”集中活动动员大会情况汇报
发布时间:2015-10-12 10:20:11    点击:3406次    [关闭本页]

濮阳市水利局

贯彻落实全市“一创双优”集中活动动员大会

情况汇报

    为深入贯彻落实全市“一创双优”集中活动动员大会精神,市水利局党组高度重视,迅速行动,进行了精心科学的安排部署,为顺利开展“一创双优”集中活动奠定了坚实的基础。现将我局贯彻落实全市“一创双优”集中活动动员大会情况汇报如下:

    一、自上而下传达学习,深刻领会精神实质

    一是召开局党组会议。9月24日下午,我局召开局党组扩大会议,专题学习全市“一创双优”集中活动动员大会精神。会上,梁臣朝局长传达了全市“一创双优”集中活动动员会议精神,共同学习了何雄书记、阮金泉书记的重要讲话,并结合水利实际,研究制定市水利局“一创双优”集中活动实施方案有关问题。根据我局工作需要,对局活动领导小组及活动办公室组成人员进行了调整。二是召开市水利系统“一创双优”集中活动动员大会。10月9日下午,市水利局召开全局2015年度 “一创双优”集中活动动员大会,传达贯彻落实全市“一创双优”集中活动动员大会精神,对全局“一创双优”集中活动进行全面部署。党组书记、局长梁臣朝作了动员报告,市派第五督导组组长王中奇出席会议并作了重要讲话。

    二、明确目标任务,全力推动水利项目建设目标任务落实

    按照2015年水利工作目标任务,逐项建好台账,分解工作目标,确定时间节点,明确责任单位,明确工作目标,明确完成时间,按照时间节点扎实推进,确保全面完成。目前,我市水利重点项目建设进展顺利。

    1、全面完成2015年度农村饮水安全工程建设:2015年农村饮水安全工程解决15.8936万人农村居民和3.5779万人农村学校师生的饮水安全问题,工程涉及濮阳县、范县、台前县和南乐县4个县27个乡(镇),149个行政村,81所学校,总投资9020万元,目前完成投资的94.9%。10月份工程将全部完成并通水到户。

    2、实施好灌区续建配套项目建设。投资11019万元实施2015年度渠村、南小堤灌区续建配套项目建设。10月份开工建设,12月份完成主体工程建设任务。

    3、大力推进小型农田水利重点县工程建设。完成投资11382万元实施濮阳县、清丰县、范县和南乐县2015年度小型农田水利重点县项目,12月份全面完成工程建设任务。

    4、开工建设引黄入冀补淀工程。该工程总投资42.4亿元,濮阳段投资22.7亿元,河北段投资19.7亿元。根据工程建设总体安排,移民征迁工作10月底完成丈量清点,11月上旬要提供第一批开工项目施工用地,为11月份开工建设提供保障。

    5、南水北调濮阳配套工程顺利通水。今年5月9日,工程顺利通水,现已实现安全运行50天,向城市供应丹江水420万立方米。

    6、全力支持濮范台扶贫开发综合试验区水利工程建设。黄河滩区水利工程建设2015年度计划完成投资13294万元,其中投资2903万元实施濮阳县小农水重点县建设工程;投资2672万元实施范县小农水重点县工程建设;投资1300万元实施范县农村河塘整治工程建设;投资350万元实施中央统筹资金维修管护项目小型农田水利设施维修养护;投资2400万元实施濮阳县王称乡2014年滩区田间工程建设;投资863万元实施台前县2014年度田间工程建设;投资330万元实施濮阳县滩区饮水安全工程;投资400万元实施台前县滩区饮水安全工程建设;投资1456元实施于庄灌区节水配套改造工程建设;投资620万元实施中央统筹资金维修管护项目大中型灌排工程和提排站运行维修项目工程建设。

    7、继续推进小型水利工程管理体制改革。小型水利工程管理体制改革是农村产权改革中六项主体任务之一。近期,市水利局、市财政局联合出台了《濮阳市深化小型水利工程管理体制改革的实施方案》,明确了改革的目标,建立适应我市市情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制。今年要完成全市小型水利工程的确权登记工作。