您的位置:首页 >> 饮水安全饮水安全

刘满仓来濮调研扶贫开发和农田水利建设
发布时间:2010-4-7 10:48:02    点击:5658次    [关闭本页]
2010年04月02日 第01

刘满仓来濮调研扶贫开发和农田水利建设

王艳玲等陪同调研

作者: 来源:濮阳日报 字数:966
图为刘满仓在市领导的陪同下在台前县打渔陈乡田堌堆村村民家中了解扶贫开发工作开展情况。于梅勇 摄
本报讯(记者于梅勇)4月1日,副省长刘满仓带领省直有关部门负责人,到我市台前县、范县调研扶贫开发和农田水利建设工作。市长王艳玲、副市长郑实军及市直有关部门负责人陪同调研。刘满仓在调研时强调,要进一步提高对扶贫开发和小型农田水利建设工作 重要性的认识,落实有关政策,加大工作力度,确保完成各项目标任务。
   刘满仓一行先后到中石油帮扶点——市恒润化工,台前县马楼乡前张胡同村和东尚岭村、打渔陈乡,范县张庄乡储洼村、彭楼灌区节水改造工程现场进行实地查看。刘满仓到农家、进田间,察民情、听民声,详细了解扶贫开发工作和农田水利建设开展情况,并就今后一个时期的工作提出指导性意见。
   刘满仓在调研时指出,2010年是我省实施《中国农村扶贫开发纲要(2001~2010年)》和《河南省农村扶贫开发 规划(2003~2010年)》的最后一年。做好2010年扶贫开发各项工作,对于全面完成《纲要》和《规划》确定的目标任务,顺利转入新阶段的扶贫开发工作至关重要。要持续整村推进的成功经验做法,统筹规划、统筹实施,提升水平。
   要利用整村推进这个平台,统筹、聚合部门力量,广泛动员社会资源,通过综合集中投入,在改善生产生活条件的同时,大力发展致富产业,培植经济增长点,不断提高整村推进村的产业开发水平。要继续组织实施好“雨露计划”,提高贫困地区劳动力就业和发展能力。要拓展扶贫资源发掘和运用渠道,抓好世行五期扶贫项目实施,加强资金的监测监管,确保正常运行,探索积累利用外来资金、资源搞好扶贫开发的成功经验。要统筹扶贫力量,构建全社会参与的“大扶贫”格局。要努力创新扶贫开发机制,不断提升扶贫开发水平。要进一步落实“为民惠民”要求,力促贫困农民创业增收。加大产业化扶贫力度,加大科技扶贫力度,加大到户小额信贷贴息扶持力度,加大互助资金支持力度,不断提高扶贫开发工作水平,奋力开创扶贫开发工作新局面。
   刘满仓强调,要认清形势,珍视机遇,进一步增强搞好农田水利建设的责任感、使命感。当前和今后一个时期,农田水利建设面临难得的发展机遇。
   我们一定要在省委、省政府的正确领导下,坚定有力地贯彻实施好河南省粮食核心区建设规划,切实把农田水利建设作为促进农村改革发展的重大举措来抓,作为加强农业基础设施建设的关键来推进,作为解决民生问题的重要举措来实施,迅速掀起新的建设高潮。
作者: 来源:濮阳日报 字数:317
(上接1版)要抓住当前施工的大好时机,切实加强施工组织,搞好技术指导,严把质量监督,认真落实建后管理。要精心组织,集中力量,加快推进,确保按时完成项目建设任务,为我省粮食安全作出新的贡献。
   刘满仓还到台前县将军渡小学实地查看了黄河标准化堤防建设,他要求,要切实增强责任感和使命感,确保黄河标准化堤防建设顺利进行。要进一步加大政策宣传力度,做好迁占群众的思想工作,按照国家规定标准,一分不少、一人不漏、一天不拖,保证群众的切身利益不受损失。要搞好调查研究,因户制宜,区别对待,高度关注困难群众的生活,把工作做细、做深入、做扎实,做到户、做到人、做到位。要严格按规划施工,科学合理安排,保证工程质量,加快施工进度,确保如期完成工程建设任务。