您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市生态补水工作圆满完成
发布时间:2018-7-2 8:51:32    点击:374次    [关闭本页]

        6月30日,随着省南水北调办停止生态补水工程调度指令的下达,我市南水北调配套工程各管理站输水管道流量调整工作先后进行,标志着我市南水北调生态补水的结束。此次共向我市补水2152万/m3,占补水计划的102%,其中:向西水坡引黄调节池补水614.2万立方米,向城市水系及龙湖补水1537.8万立方米。至此,我市生态补水工作圆满完成。

        为确保生态补水工作有序、安全的开展,我市专门组织召开濮阳市南水北调中线工程生态补水调度工作会,按照“多引、多蓄、多用”的原则,研究确定了此次生态补水的线路、流量和总量。根据各用水单位上报的生态补水计划和我市配套工程运行的现状,完善优化了生态补水方案,并积极向省水利厅、省南水北调办上报濮阳市生态补水计划,努力争取生态补水指标。在补水期间,还通过加大工程巡视检查的频次,加强工程调度值守,密切关注工程运行状况等方式,保证我市南水北调工程安全平稳运行。同时,积极加强与濮阳市电视台,濮阳日报等新闻单位的联系,对此次生态补水的情况进行宣传报道,提高了生态效益和社会效益。

        通过生态补水,有效缓解了我市城市水系水资源短缺问题,不仅改善了我市城区河流的水质和龙湖、濮水河生态用水困难的不利局面,还改善了水环境,修复了水生态,提升了水景观。2152万方丹江水的流入,带来的是湖清、水净、岸绿、景美、市民近水亲水的美好画卷,古老的华夏龙都在水的润泽下再现魅力。

(南水北调办)