您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市总河长、市委副书记、市长宋殿宇到黄河巡河调研
发布时间:2018-6-21 9:36:00    点击:338次    [关闭本页]

        6月20日下午,濮阳市市委副书记、市长、市总河长宋殿宇率队沿黄河濮阳段巡河,并调研黄河防汛工作。他强调,要全面落实全国、全省防汛抗旱及河长制工作会议要求,做到思想认识到位、工作措施到位、组织保障到位,确保安全度汛,确保河长制各项任务落到实处。

        宋殿宇一行顶着炎炎烈日,先后到濮阳县青庄险工、范县彭楼险工等处,问水量水情、看防汛工程、查物资储备,现场听取县级河长和河务部门工作汇报,深入细致地了解今年防汛形势及河长制落实等各项工作开展情况。宋殿宇还亲切慰问了濮阳县郎中乡第一集中抢险队员,现场观看抢险实战演习,并鼓励他们苦练过硬本领,提升抢险能力,努力锻造成为一支召之即来、来之能战、战之能胜的抢险队伍,为保障黄河安全度汛和人民群众的生命财产安全再立新功。

        宋殿宇对我市的防汛工作给予了充分肯定。他指出,黄河防汛事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,要认清防汛形势,高度重视,时刻保持清醒头脑,立足于防大汛、救大灾、抢大险,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要抓住关键环节,尤其是重要河道、重要工程、重要堤防、重要环节,要责任到人、任务到人。防汛物资要真正储备到位,确保险情出现时拿得出、用得上。防汛队伍要真正组织到位,保证遇到险情时拉得出、冲得上。防汛应急抢险预案要真正到位,做到切实可行、科学管用。河务、水利、气象等部门要加强协作,科学调度,形成工作合力,做好监测预警,确保我市安全度汛。

        宋殿宇沿黄河巡河,仔细察看黄河水质、水资源保护、水污染防治、水环境治理和各级河长制落实情况。宋殿宇强调,全面推行河长制,是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想、满足人民群众对优美生态环境需要的有效途径,是解决我市水问题、维护河湖水系生命体的重要举措。各级各相关部门要严格按照全市河长制工作方案要求,明确目标,强化措施,压实责任,不折不扣抓好各项工作落实。要突出重点,切实做好水资源管理、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作,进一步分解、细化任务,建立台账,制订措施,责任到人,逐一抓好落实。要坚持问题导向,开展专项整治,一河一策,系统推进,切实解决好河流管理保护中存在的难点、热点和重点问题。要健全完善河长制保障措施,在党委、政府和河长的统一领导下,建立健全组织机构体系,强化各项保障措施,完善协调工作机制,形成管理保护合力,全面提升河湖管护水平,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

        市委常委、秘书长余广庆,濮阳黄河河务局局长刘同凯,市政府副秘书长吕宝岭,市水利局局长、河长制办公室主任孙文标等陪同调研。

(市河长办)