您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市河道管理处积极做好预防未成年人溺亡工作
发布时间:2018-6-11 9:44:34    点击:420次    [关闭本页]

        为保障金堤河、马颊河两岸群众生命安全,避免溺水事故的发生,濮阳市河道管理处多措并举,加强金堤河、马颊河重点水域安全管理,积极做好预防未成年人溺亡工作。

        一是强化预防措施。自4月份以来,河道处多次召开会议,安排部署预防未成年人溺亡工作。4月中旬,制定了防溺亡应急预案,成立了应急领导小组及应急救援队。4月下旬,组织了一次拉网式徒步检查,共查出马颊河两岸易出险点48个,金堤河两岸易出险点63个。5月份,在事故易发段及易出险点安装了288个防溺水警示牌,扎实做好溺水事件的防范工作。

         二是强化宣传手段。配合有关水政执法、河道检查、防汛检查等工作,积极开展防溺亡安全教育活动,宣传防溺亡安全知识,增强群众、特别是未成年人的防溺亡安全意识和自我保护能力。

         三是强化巡查力度。安排各组巡查人员分批次、分地段、分时段对河道事故多发地段进行安全巡视和监督。及时劝阻市民尤其是未成年人在危险水域玩耍、游泳,确保人民群众生命安全。

         四是强化水政执法。对两河非法采砂、盗挖堤防等破坏水工程原貌的水事案件进行联合执法,加强打击力度。并对金堤河、马颊河管理范围内在建项目单位下达预防未成年人溺亡工作有关问题的函,督促各相关单位采取安全措施,避免因此造成溺亡等安全事故。

 

(市河道处)