您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市召开全市2018年河长制工作暨打击非法采砂专项整治行动会议
发布时间:2018-6-7 8:42:51    点击:281次    [关闭本页]

        6月6日,濮阳市召开了2018年河长制工作暨打击非法采砂专项整治行动会议,市委常委、常务副市长、代副总河长王载文出席会议并讲话,市河长办主任、水利局局长孙文标主持会议。

        会上,孙文标传达了省1号总河长令、省总河长会议和全省2018年河长制工作会议精神,总结了去年以来河长制工作并对2018年河长制重点工作进行了部署。市公安局党委委员、副局长韩晓东就打击非法采砂专项行动进行了安排。

        王载文指出,全面推行河长制是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想、满足人民群众对优美生态环境需要的有效途径。2017年我市河长制工作取得了良好开局,今年是河长制工作深化发展的关键一年,各级各部门一定要巩固成果,持续发力,厘清工作职责,明确主要任务,定期开展巡河,解决突出问题,确保河长制工作从见机制到见成效转变。

         王载文要求,要结合当前河湖管护突出问题,积极开展河流清洁百日行动、入河排污口规范整治和打击非法侵占水域岸线专项行动,积极落实6月1日召开的全省打击非法采砂视频会议精神,在全市范围内组织一次打击河道内非法采砂的专项行动,明确责任分工,紧盯时间节点,强化督导检查。通过此项专项行动坚决遏制我市境内主干河流、重点河道河砂滥采乱挖现象,严厉打击一批非法采砂的黑恶势力和“保护伞”,形成一套依法管控、惩防结合、科学有序的河道采砂管理长效机制。

         王载文强调,河长制工作在我市是一个全新的课题,各县(区)要加强领导、完善机制,确保河长制工作顺利推进。一要强化责任,狠抓落实。各级河长要担负起河长职责,敢于担当,敢抓敢管,不折不扣落实各项任务,坚决避免“上热中温下冷”的现象;二要加强宣传,营造氛围。要加大宣传力度,创新宣传方式,充分利用传统媒体和自媒体,大力宣传河湖管理保护典型经验和特色亮点。要聘请“民间河长、企业河长、老年河长”担任义务巡河员,开展好河长制工作进校园、进企业、进乡村等活动,营造全社会关爱河湖的浓厚氛围。三要严格督导,加强奖惩。各县(区)要强化考核问责激励机制,发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。各级河长、各级部门要敢于“迈开步子,甩开膀子”,真正管好用好河湖水资源,还给老百姓一个水清岸绿、鱼翔浅底的美丽家园。

         市河长办成员单位负责同志,各县(区)副总河长、河长办主任、公安部门负责同志参加了会议。

(市河长办)