您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

我市濮水河清淤工程前期工作进展顺利
发布时间:2018-3-29 14:29:44    点击:682次    [关闭本页]

        濮水河是穿越我市城区的一条主干河道,西起引黄入冀补淀干渠,东入马颊河,全长9.2公里,自西向东穿过濮阳市城西工业区、濮水公园、大化家属区、五甲户村、戚城村、盟城小区、油田供应处等,承担着沿线城区的防洪和排涝任务。

        该河道分别于2000年、2008年进行了综合治理, 2013年又进行了改造提升,河道面貌有了很大改观,但近几年来由于受地表径流、市政雨水管网、雨污混排、自来水公司沉淀池排泥入河等影响,河道淤积严重,平均淤深0.5~0.8米,局部淤深达1.5米,致使河道排涝和引水困难,水质恶化,给沿河两岸居民的正常生活造成很大影响,引起社会各界广泛关注。

        为改善濮水河的生态环境,净化水质,还沿岸居民一个水美岸绿的濮水河,市政府积极筹措资金,对濮水河城区段进行清淤治理,该项目由我局濮水河管理处承担,目前,工程前期工作进展顺利,可行性报告、初步设计已批复,正在准备招投标工作。

        工程完成后,结合市政雨污管网分离,加大生态调水力度,濮水河水体污染问题、周边水生态环境问题将得到有效改善,城区的防汛排涝等综合效益也将得到很好的发挥,对促进区域经济和社会发展意义重大。

(计划科)