您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市水利局召开2017年总结表彰暨2018年工作动员会议
发布时间:2018-3-12 15:01:08    点击:1251次    [关闭本页]

3月9日,市水利局召开2017年总结表彰暨2018年工作动员会议,回顾总结了2017年工作,动员全局干部职工振奋精神、再接再厉、务实重干、奋力赶超,全力完成2018年各项目标任务,使全局各项工作跃上新台阶。副局长田晓炜主持会议,局长孙文标作重要讲话。

孙文标指出,2017年全局干部职工深入贯彻落实上级决策部署,凝心聚力,扎实苦干,各项工作取得了显著成绩,较好地完成了全年目标任务。工作中呈现出的三个突出特点:一是各项工作整体上了台阶,水利事业发展与队伍自身建设双丰收。二是全局上下的精神状态更加饱满,自信心越来越强。三是市委、市政府和省水利厅对市水利局的认可度以及群众对水利工作的满意度越来越高。

他提出,在今年和今后一个时期,要着力打造六个水利,即“资源水利、生态水利、平安水利、法治水利、智慧水利、阳光水利”,推进我市水利工作全面提质升级。

一是努力打造资源水利。主要是进一步落实最严格水资源管理制度,有效抑制不合理的用水需求。加快节水型社会建设,最大限度地开发利用市辖域内各类水资源,科学有效调节水资源均衡分布,加强水资源保护,实现为全市经济社会发展和乡村振兴提供充分地水资源支撑和可靠的水安全保障的目标。今年重点做好引黄调水、引黄入冀补淀工程后续工程和沿线配套建设、引黄调蓄工程建设、南水北调配套工程建设、灌区续建配套工程建设、农村饮水安全巩固提升等工作。

二是努力打造生态水利。主要是围绕建设生态濮阳和乡村振兴,以持续推进“河长制”工作为总抓手,坚决打赢水污染防治攻坚战,系统推进水环境综合整治、水生态保护和水生态修复,着力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。今年重点做好河长制、启动乡村振兴战略水利规划实施、新型化工基地建设规划、城镇水系建设等工作。

三是努力打造平安水利。主要是进一步强化河湖防汛工作,确保河湖安全度汛,保障人民生命财产安全;切实保证水资源不受污染,提高水资源安全的保障程度;进一步强化水利行业监管和水利建设项目施工现场安全监管,确保安全生产零事故。今年重点做好安全度汛、水资源保护、安全生产、建设管理等工作。

四是努力打造法治水利。主要是进一步加大依法治水、治渔力度,提升依法管理水平。全面推进水利综合执法和渔政执法,维护良好水事秩序。严格水利建设市场监管和质量管理,大力推进水利工程建设模式创新、工程标准化管理。争当依法治市先进单位。今年重点做好《濮阳市马颊河保护条例》宣传贯彻、河湖联合执法、城区自备井封闭、水资源费改税、渔政管理等工作。

五是努力打造智慧水利。主要是依托现代化信息技术手段,建成水利信息基础感知体系,推动水利综合业务精细化管理,提升科学化决策调度管理水平,逐步形成“更透彻的感知、更广泛的互联互通、更科学的决策、更智能的管理”的智慧水利管理体系,推动水利事业发展。今年重点做好防汛平台建设、农村基层防汛预报预警体系建设、河长制信息管理平台建设、灌区智慧管理平台建设等工作。

六是努力打造阳光水利。主要是政务公开更加深化,权力清单更加清晰,工作程序更加规范,问责措施更加细化,党风廉政建设进一步加强,自身形象更加亮丽,争当党风廉政建设、全面从严治党“两个责任”落实先进单位。今年重点做好水利政务信息公开、社会信用体系建设、“阳光热线”办理等工作。

为抓好工作落实,他强调:一要以党建为统领,着力加强队伍自身建设。二要以督查为抓手,落实各级责任。三要以机制为保障,推动工作高效运转。四要以文明创建为载体,全力展示新时代濮阳水利人的良好形象。五要以创新为动力,打造濮阳水利特色品牌。

会上,对2017年涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰,先进科室、局属单位代表进行了表态发言,机关科室、局属单位递交了目标责任书。

市水利局所有县级领导干部、机关科室、局属单位等共计130余人参加了会议。