您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

濮阳市水利局、濮阳市建筑工会成功举行2017年水利行业技能竞赛活动
发布时间:2017-12-18 15:10:46    点击:272次    [关闭本页]

为深入贯彻学习党的十九大精神,进一步提高水利系统技术工人技能水平和综合素质,弘扬新时期工匠精神,激励技术工人学本领、练技术,促进优秀技能人才脱颖而出,1215日,濮阳市水利局联合濮阳市建筑工会举办全市水利行业河道修防工、闸门运行工技能竞赛。市水利局纪检书记赵子强、市水利局副局长赵社芬、市建筑工会主任陈海涛亲临各现场监督指导。

竞赛分理论知识考试和实践操作两个环节。理论考试对堤防日常维修养护、防汛抢险、闸门运行及工程管理有关知识进行闭卷测试。实践操作考试阶段在市引黄工程第一濮清南输水总干渠海通节制闸进行。闸门运行工参赛选手在专家评委的现场监督下,对启闭机型号识别、闸门启闭及水闸维修养护等技能进行实际操作演示;河道修防工参赛选手在专家评委的现场监督下,对选定的控制点进行闭合测量,对防汛抢险工作中的堤防巡查、管涌险情处理等基本实操技能进行了实战操作,激发了参赛选手学知识、学本领、练技术的热情,参赛选手结合实际找到了提高自身业务素质的方法和途径,对我市水利水利工程安全运行将起到积极促进作用。

       市水利局工会、市建筑工会为确保竞赛圆满成功,认真谋划、精心筹备。一是广泛宣传动员。提前一个月对一线技能工人进行动员,鼓励他们认真学习,积极参加竞赛。二是精心组织。组织水利专家、高技能人才对竞赛试题和竞赛方式等进行认真研究,确保竞赛内容科学合理,竞赛环节公平公正、严谨有序。三是认真做好安排,对竞赛内容、竞赛场地、监考人员以及交通生活保障等进行精心安排。经过激烈角逐,延好国、徐建斌王振辉分别获得河道修防工技能竞赛第一名第二名第三名;崔松芳宗红丽张跃振分别获得闸门运行工技能竞赛第一名第二名第三名。同时,市引黄工程管理处、市河道管理处、濮阳县水利局分别获得优秀组织奖。