您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

省河长制办公室莅濮对全面建立河长制工作进行验收考评
发布时间:2017-12-18 14:50:37    点击:1750次    [关闭本页]

         12月15日-16日,省环保厅副厅长师伟带领省环保厅、省国土厅、省水利厅等单位同志一行五人莅临濮阳市,对我市全面建立河长制工作开展省级验收考评。

         15日省验收考评组分两路分别到南乐县马颊河综合治理工程、西湖及城关镇、近德固乡与华龙区马颊河中原路桥、胜利路桥及建设路、中原路街道办事处查看了河长制工作开展情况,查看了公示牌树立情况、河流清洁行动开展情况、各级河长办设立和工作资料完备情况,并就存在问题现场提出了整改建议。

         16日,省级验收考评组认真听取了全市河长制工作汇报,仔细查阅了文件资料,并对县乡级方案制定、河长制工作考核、河长制工作督导落实等方面提出了宝贵的指导意见。在汇报会上,市河长办主任、水利局局长孙文标向省验收考评组汇报了我市全面建立河长制工作进展情况。他说,我市河长制快速高效推进有六大特点:一是市委政府高度重视。市委书记、市长亲自抓,市级河长亲自干,高位推动。二是动员部署强度大。市委书记、市长亲自召开四大班子领导出席的、市县乡村四级河长400余人参与的河长制工作推进会,并对与会河长做了履职明责的培训,安排部署了河流清洁与联合执法等五项行动,县区主要负责同志做了典型发言。三是规定动作标准严。我市严格按照省河长办要求,高标准完成了出台方案制度,树立公示牌,河长上岗履职等各项工作任务。四是问题导向意识强。我市各级河长把全面推进河长制既当做一项深化改革任务来抓,又当做一项政治任务来落实,坚持问题导向,尽早尽快解决河流问题,让全社会感到党委政府护河治河的决心,让老百姓看到工作实效。五是生态治理投入多。在城市水系打造、黑臭水体治理、河道岸线绿化提升等方面大胆探索,综合利用,多方融资,投入大量资金对河道进行了治理与改造。六是通力合作效果好。各级党委政府、各级河长及河长制办公室和成员单位上下联动,左右互动,通力合作,合力攻坚,在我市河长制工作推进中取得了显著效果。

         考评组对我市的河长制工作给予了充分肯定,指出濮阳市河长制工作领导重视,措施得力,成绩突出,效果明显,之前代表河南省接受了水利部检阅,河长制工作走在了全省前列。针对本次检查发现的问题,考评组要求濮阳市河长办到县区再做一次全面督导,高标准查阅各县乡资料,查漏补缺,再次提升。各县区河长办做好自查整改,按照水利部全面建立河长制工作中期评估技术大纲的标准逐项进行整理完善资料,把四个到位、二个基础性工作落实好。

         此次验收考评为我市河长制工作的深入开展指明了方向,开阔了思路,下步濮阳市一定认真查找不足,查漏补缺,突出重点,开拓创新,全力推进,确保如期完成河长制工作的各项目标任务,争取我市河长制工作再上新台阶。