您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

迅速推动、台账管理——濮阳市五大专项行动效果显著
发布时间:2017-11-10 11:10:57    点击:263次    [关闭本页]

        按照省委省政府、省河长办的有关要求,濮阳市结合当地工作实际,主动作为,加压奋进,及时召开全市河长制工作推进会,扎实开展巡河清洁、部门联合执法等五大专项行动,已取得明显成效。截至目前,河流清洁五大行动成效显著,全市累计整理河道岸坡400多公里,清除违章建筑物80余座,清理垃圾70余吨。公安、水利部门联合执法,共取缔非法采砂船只9艘,清除非法养殖网箱100余处。河长上岗巡河全面开展,市级河长累计巡河20余次,县级河长累计巡河300余次,乡村两级河长陆续上岗,对发现的小问题及时解决,大问题及时上报。全市所有排污口已登记造册,市城区所有非法排污口已依法封堵,所有排污口已全部树立了排污口公示牌,明确责任单位,联系人和监督举报电话。河道绿化工作台账已制定,明年春天沿河完成1000亩树苗种植工作。

        一、强化领导,迅速推动

        为确保省河长办河流清洁和专项联合执法检查活动早见成效,濮阳市主动作为,超前谋划,在“一河一策”方案出台前,尽力干好基础性工作,把能干的工作完成。按照省河长办《关于河流清洁和联合执法活动的函》要求,结合濮阳市实际,制定了巡河保洁、河道清障、联合执法、河流污染防治、河道绿化五项专项行动。10月12日,濮阳市河长制推进会,各县(区)党委、政府全力推进,再掀高潮,确保实效。市人大积极立法,出台了我市第一部地方性法规--《马颊河保护条例》,并及时对落实条例情况开展督导调研。市政协对我市河长制工作巡诊问脉,提出良好建议。 11月2日,市政府副市长、金堤河市级河长王天阳组织召开了金堤河河长工作专题会议,就金堤河存在问题把脉问诊,开方治病,重点打击河道非法采砂行为,有效维护了河道健康生态。市级河长亲自挂帅,市、县、乡、村四级河长全部就位,形成了“一条河、一方案、一班子”的治河体系。市县乡村四级河长走上荧屏,积极宣传河长制工作,市级新闻媒体设置了河长制专栏,营造了浓厚的河长制工作氛围。目前各县(区)均已召开河长制工作推进会,确保各项工作落实到位。

        二、一河一案,制度保障
        濮阳市河长办结合本地实际制定印发了《濮阳市重点河道近期治理工作方案》,并根据方案要求,结合每条重点河流存在的突出问题,以问题为导向,按照一河一治理方案的原则,制定了11条重点河道治理方案,明确了每条河流的问题清单和责任清单。出台了《濮阳市河长制工作河长巡查制度》、《濮阳市河长制工作督查督办制度》、《濮阳市河长制工作联合执法制度》及《濮阳市河长制工作重大事项报告制度》等制度,确保治理河流清洁五大行动取得实效。

        三、台账管理,务求实效
        为有效开展工作,濮阳市每一条河流里都制定了工作台账,坚持一河一台帐,紧密联系实际,列出任务清单,细化工作任务,明确时间节点,把工作任务细化、量化成工程项目、专项治理行动、长效工作机制和具体执法计划等,做到了五个明确,即问题明确、任务明确、责任明确、节点明确、措施明确。市河长办按照市河长制推进会共明确工作项目台账21项,已印发各责任单位及县区。各县区坚持问题导向,共制定河流治理台账60余份。

        四、强化督导、严格奖惩

        各市级河长对各县(区)总河长实施督导、通报、约谈、考核、问责。市河长办成立了6个督导组,由市水利局县级干部带队,每月对各县(区)河流清洁五大专项行动进行督导。市河长办成员单位履行行业监管职责,加强对各县(区)指导督导。市督察局将河长制工作列入全市重点工作台账,一周一通报,督促县(区)、市直各有关单位尽职明责、抓好落实。各级河长从今年开始,每年都向总河长、上一级河长进行述职。市级河长对各县(区)河长和市河长办成员单位工作开展情况实施考核,将考核结果予以通报并向社会公开;对未完成工作任务的,市级河长将约谈有关单位主要负责人,情节严重的将依法依规问责追责;对在市级河道重点治理中成绩突出的单位及个人,将按照相关规定给予表彰和奖励。市、县两级均建立了相应的河道治理工作台账、考核问责和激励机制,并严格实施奖惩,千方百计确保行动效果。