您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

南乐西湖国家级水利风景区彰显四大效益
发布时间:2017-11-3 15:03:51    点击:186次    [关闭本页]

        南乐西湖国家级生态水利风景区位于河南省南乐县城西部,以马颊河主河道及马颊河引黄调蓄水库为依托,融仓颉造字、水文生态、风土民情、文化遗产等元素。立足防洪、灌溉、补源、生态等功能,按照“利用水资源、打造水景观、彰显水文化、谋求水经济”的思路,打造的一处集亲近自然、休闲娱乐、湿地科普、体育运动等多种功能的城市河湖型水利风景区。景区总面积10.3平方公里,其中水域面积3.6平方公里。

       景区总投资10.8亿元,共分三期实施,一期、二期主要包括南乐西湖(引黄调蓄水库)、马颊河国家湿地公园建设,现已完成;三期主要以现有城市河道为基础,通过多措并举,顺河、阔水、造景、构建“四水绕城、四湖映城”的城市生态水系。

        南乐西湖生态水利风景区自建设以来,已经取得了显著的社会效益和生态效益:一是补源作用更加明显。自工程蓄水(2015年2月)以来,每年引水量约为3600万立方米,全县的地表水和地下水得到了有效涵养与补充,为全县粮食增产丰收提供了有效的水源支撑。二是生态优势更加凸显。景区内建设了18个湿地岛屿,种植了芦苇、蒲草、千屈菜、观赏莲等10余种水生植物20万余株,栽植各类乔灌木10万余株,铺设草坪6万平方米,林水相依、花水相依的水生态景观正在加快形成,旅游功能初步显现,成为南乐县新的旅游景点。2017年,南乐西湖被评为濮阳市唯一一家国家级生态水利风景区。三是民俗文化更好传承。景区建有民俗园,内有24孝“图文解说”和“社会主义核心价值观”、“中国梦”以及“厚道”文化等内容,游客在休闲娱乐的过程中,可以利用图文并茂的熏陶感受中华传统美德的魅力,接受传统文化的洗礼,让优秀的传统文化得到传承和发扬。四是招商环境更加优化。通过进一步做优水景观,做活水文化,南乐西湖生态水利风景区已经成为南乐县招商引资的靓丽名片和以生态产业为主的新的经济增长点。

(南乐县水利局)