您的位置:首页 >> 水利动态水利动态

引黄入冀补淀工程(濮阳段)具备通水条件
发布时间:2017-11-1 8:02:23    点击:422次    [关闭本页]

        引黄入冀补淀工程(濮阳段)开工以来,在市委、市政府的正确领导下,在项目法人河北水务集团的精心组织下,经过市县乡近千名征迁干部两年的奋力拼搏和参建单位的共同努力,至2017年10月底,主体工程已完工,具备了通水条件。

        引黄入冀补淀工程是国务院确定的“十二五”期间172项节水供水重大水利工程之一,是由河南濮阳向河北东南部农业供水、地下水补源及白洋淀生态补水的战略工程。河南段工程输水线路全长84公里,概算投资22.7亿元,工程自渠村引黄闸引水,经我市濮阳县、开发区、示范区、清丰县,穿卫河倒虹吸进入河北省,濮阳年设计引水量1.2亿立方米,受益面积193万亩。国家发改委批复建设单位和项目法人为河北水务集团,濮阳市负责征迁安置和施工环境协调工作。征迁安置工作于2015年10月开始,工程于2015年12月开工建设,设计工期24个月。

        2017年10月23日至26日,河北省水利厅组织专家工作组对引黄入冀补淀工程全线(含濮阳段)进行了通水验收,并向建设单位提出了整改意见,验收认为工程已具备通水条件。据了解,河北方面已向黄河水利委员会提交了用水计划申请,将择机进行通水。

(市引黄入冀补淀指挥部办公室)