您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱

濮阳市水利局关于全省防汛抗旱视频会议精神及我市贯彻情况
发布时间:2017-7-3 14:48:51    点击:352次    [关闭本页]

        6月30日下午,全省防汛抗旱工作视频会议召开,省长、省防汛抗旱指挥部指挥长陈润儿主持会议并讲话。在省防汛抗旱指挥中心主会场,副省长王铁、省军区司令员周利、武警河南省总队司令员刘勇军、省防汛抗旱指挥部成员单位、驻豫部队、特邀单位的领导参加了会议。

        按照通知要求,在市分会场参加会议的有市委常委、副书记李刚和市防指全体成员单位负责人,以及华龙区、开发区、工业园区、一体化示范区负责人共约50人,濮阳县、范县、台前县、南乐县、清丰县分别设分会场,收听收看全省防汛抗旱工作视频会议。本次会议共有四项议程:一是省气象局通报近期我省汛期气象趋势会商意见;二是省国土厅通报了全省地质灾害防御情况;三是省防指常务副指挥长、副省长王铁对下一阶段全省防汛抗旱工作进行了部署;最后省防指指挥长、省长陈润儿作重要讲话,从克服麻痹思想,狠抓关键环节,严格落实责任等方面进行了强调。

        今年以来,濮阳市防指按照省防指的决策部署,认真落实各项防汛责任制,扎实开展汛前工程检查,修定完善防汛预案,落实防汛队伍和防汛物料,组织业务培训和应急演练,强化防汛值班等各项防汛准备工作,为全市安全度汛提供了保障。为认真贯彻省防汛抗旱视频会议主要内容和陈润儿省长的讲话精神,市防指结合目前我市防汛抗旱工作实际,认真做好以下工作。一是加强督察力度,确保责任、措施落实到位。目前,我市已进入汛期,为确保各项防汛工作的有序开展,市防办按照省防指和市防指的有关要求,根据今年印发《2017年濮阳市防汛工作督察事项》,对各县区开展防汛抗旱工作督察,确保组织、队伍、物资、预案和度汛措施等各项责任制落实到位。二是加强防汛值守,确保信息传达及时准确。继续全力做好防汛值班,确保24小时不空岗。及时收集雨情、水情、工情和灾情信息,保证各种防汛信息、指令及时准确传递。为进一步严肃值班纪律,市防办将不定期对各县区和有关单位的防汛值班情况进行检查,并通报检查结果。在做好防汛工作的同时,时刻关注旱情发展,及时向省防办报送旱情信息,指导抗旱工作。三是加强宣传发动工作,确保干群队伍时刻保持警惕。通过报纸、网络、微信、手机短信等各种宣传途径大力宣传防灾减灾知识,使各级干部群众充分认识今年防汛抗旱工作的重要性和严峻性,提高警惕性,增强水患意识,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,积极主动地做好各项防汛工作。四是加强防洪工程巡查力度,确保安全度汛。市防办将组织各县区防汛部门及水利工程管理单位对全市防洪工程进行定期巡查,发现问题及时解决,一时不能解决的,督促落实责任人和防守抢险措施。在汛情紧张时期,对重要防洪工程、堤防险工险段进行24小时防守,落实责任人和抢险队伍,力保工程安全、防汛安全。

(防办)