您的位置:首页 >> 通知公告通知公告

市水利局传达贯彻安全生产电视电话会议精神
发布时间:2017-7-21 10:53:29    点击:659次    [关闭本页]

市水利局传达贯彻

安全生产电视电话会议精神

    7月20日,我市组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议。市长宋殿宇、市政协副主席黄守玺,市政府安委会副主任、市安监局局长王万臣,市政府安委会各成员单位主要负责人,部分市属以上企业主要负责人以及各县(区)政府(管委会)主要负责人、分管负责人在濮阳分会场和各县(区)分会场收听收看会议。

    全国、全省安全生产电视电话会议结束后,我市立即召开会议,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,对我市安全生产工作进行安排部署

    宋殿宇在讲话中指出,近年来各级党委、政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产摆在全市经济社会发展全局的突出位置来抓,全市安全生产形势总体稳定。但是面临的安全生产形势依然严峻,尤其是“6·11”佳化火灾爆炸事故和临沂“6·5”金誉石化爆炸事故的发生,充分暴露了我市安全生产工作中存在的企业主体责任落实不到位、隐患排查治理不彻底,属地管理责任落实不到位、安全生产工作不扎实,行业监管责任落实不到位、执法不严处罚不到位,存在麻痹思想和侥幸心理、安全生产这根弦绷得不紧等突出问题。各级各部门要切实提高政治站位,从讲政治、保稳定、顾大局的高度认识安全生产工作,切实履行好安全生产责任;要牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈,真正把安全生产这一重任扛在肩上,抓在手上。

    宋殿宇强调,要高度重视,扎实开展好安全生产大检查。一是要切实加强对安全生产大检查工作的领导,主要领导要亲自安排、亲自部署,及时协调解决工作中出现的困难和问题,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是按照“全覆盖、零容忍、无盲区、重实效”要求,不打折扣、不留死角,切实把隐患排查到位、整改到位;对存在重大隐患而整改不彻底、拒不整改的,严格落实“四个一律”强制措施。三要突出危险化学品、道路交通运输、建筑施工、油气开采、烟花爆竹、消防安全、城镇燃气、油气管道安全、电力设施安全、涉爆粉尘、安全渡汛及水上安全、旅游、公共安全等重点行业和重点领域,及时、全面、彻底地排查和消除隐患,堵塞安全漏洞。四要规范监管执法行为,建立严格、科学、高效的监管执法程序;坚持铁拳执法、铁腕执纪、铁面问责,实行部门联合执法,依法严厉打击各类非法违法生产经营行为。五要强应急管理,强化值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度;完善应急预案,加强协调联动,全面提升安全生产应急处置能力。六要强化工作督导,市派9个安全生产督导组要加大对各(县)区、市直重点部门大检查工作开展情况的督查检查力度,对工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责,造成安全生产事故的,依法严肃追责。

宋殿宇要求,各级各部门要严格落实属地管理责任和行业监管责任,强化履职担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,切实做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全;各级各部门要密切配合,通力协作,形成齐抓共管的安全生产工作格局;各企业单位要按照“五落实五到位”要求,切实履行安全生产主体责任,不断提升安全生产水平,减少各类安全事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。